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Plantas Medicinales

HIERBA LUISA

Nombre común: Hierba luisa  

Nombre científico: Cymbopogon citratus

Familia: Poaceae

En la resolución de la Asamblea Mundial de la Salud WHA56.31 sobre medicina tradicional, los Estados Miembros solicitaron a la OMS «que preste apoyo técnico, incluso con el fin de elaborar metodología para vigilar o garantizar la calidad, eficacia y seguridad de los productos y preparar directrices. Las Directrices elaboradas por la OMS son acerca de las buenas prácticas agrícolas y de recolección (BPAR) de plantas medicinales y aplicables en todo el mundo, nos proporcionan una descripción detallada de las técnicas y medidas necesarias para el cultivo y la recolección de manera adecuada de plantas medicinales y para el registro y la documentación de los de las mismas. Así logramos cumplir con las normas de inocuidad y estándares requeridos en esta área de medicina herbolaría.

Descripción Botánica

Tallo

Tiene tallos cilíndricos elípticos con nudos articulados denominadas cañas con entrenudos macizos

Hojas

Las hojas son simples alargadas ásperas de color verde claro y con bordes afilados

Flores

Las flores se disponen en espigas de 30 a 60 cm y se doblan colmo lo hacen sus hojas

Fruto

Los frutos secos indehiscentes las espigas generan muchas semillas

Etnobotánica

Las hojas de la planta es usada como te relajante por sus propiedades tónicas, febrífugas, antisépticas, fungistáticas y bactericidas

Distribución

La especie es introducida del Asia meridional, adaptada de forma exitosa en las regiones tropicales

Propagación

Asexual por esquejes

Tipo de cultivo

La planta es cultivada y se desarrolla de forma óptima en suelos arenosos con algo de arcilla

Recomendaciones técnicas

Se recomienda limpiar las malezas hasta los primeros 15 cm de tallos, reincorporar materia orgánica y cosechar cuando alcanza una densidad media los macollos

Con el auspicio de:
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