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Plantas Medicinales

PAICO

Nombre común: Paico

Nombre científico: Dysphania ambrosioides

Familia: Amaranthaceae

En la resolución de la Asamblea Mundial de la Salud WHA56.31 sobre medicina tradicional, los Estados Miembros solicitaron a la OMS «que preste apoyo técnico, incluso con el fin de elaborar metodología para vigilar o garantizar la calidad, eficacia y seguridad de los productos y preparar directrices. Las Directrices elaboradas por la OMS son acerca de las buenas prácticas agrícolas y de recolección (BPAR) de plantas medicinales y aplicables en todo el mundo, nos proporcionan una descripción detallada de las técnicas y medidas necesarias para el cultivo y la recolección de manera adecuada de plantas medicinales y para el registro y la documentación de los de las mismas. Así logramos cumplir con las normas de inocuidad y estándares requeridos en esta área de medicina herbolaría.

Descripción Botánica

Tallo

Presenta un tallo pubescente, simple y en ocasiones muy ramificado puede crecer hasta un metro de altura

Hojas

Las hojas son de tipo oblongas-lanceoladas y cerradas

Flores

Las flores son pequeñas reunidas en una inflorescencia tipo panícula ramificada en el ápice del tallo

Fruto

El fruto contiene un pericarpio delgado, glanduloso, genera semillas diminutas de 0.7 mm aproximadamente de color negra brillante y lisa

Etnobotánica

El paico es utilizado como medicinal debido a sus propiedades antihelmíntico y como condimento la gastronomía de ciertas regiones de América

Distribución

La especie es introducida de Europa

Propagación

Sexual y asexual

Tipo de cultivo

La planta crece de forma silvestre o cultivada de forma medicinal en huertos y jardines

Recomendaciones técnicas

Debido a su gran producción de semillas y fácil adaptación crece en cualquier tipo de clima

Con el auspicio de:
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